庭の沈丁花、満開です。
夏の間、日当たりがあまり良くないので、葉が少なくスカスカですが、
花は綺麗に咲いております。
一本買って、挿し木で数本に増えたeco?な植物です。
もうすぐ花海棠も開花と書きたいところですが、
昨年末に、枯れてしまったの。
一番目立つところに、2m超の木になっていたのに、残念!
でも、同じときに買って、狭いところに植えた方は、
元気で蕾が膨らみ始めています!
昨日、焼いたパンです。
バケット生地に餡を入れたアンパンです。
3月は一寸忙しくしていたので、
桜餅など食べていないの。
だから買ってきた
(ここが大切!爆)さくら餡で、フランスアンパンです。
この生地、超簡単。
配合は、4つだけ。
フランス用小麦粉(中力粉)300g
ドライイースト 0.4g
水 195~200g(粉の種類によって微調整してね!)
塩 5g(お店のような塩分が希望なら6gでOK)
【作り方】
ボールに、小麦粉、イーストを測り入れる。
イーストの反対側(なるべく遠い所)に塩を入れる。
水を190g位入れる。(粉によって、水は加減してください)
ヘラで均一になるまで混ぜる。
粉っぽいようなら、水を少しずつ加えてください。ヘラで混ぜるだけ!
普通のパン生地より柔らかい感じでOKです。
混ぜ上がりは、バサバサな感じです。
30分したら、ヘラで下から10回ぐらい折り返す。
これをもう30分後にもう一度繰り返す。
そうすると生地が艶々になります。
このまま2倍になるまで放置!今の気温であれば、6-8時間ぐらいかしら???
くっつかないように小麦粉を振った台に取り出し、
好きな大きさに分割
ここでは簡単にまとめて、ふきんをかけてベンチタイム(10-30分位)
アンパンは、生地60-70g分割。70g分割4個分
残った生地は、130g分割 2個分。
ベンチタイムが終わったら好きな形に成形して、
2次発酵(暖房の付いた部屋で1時間ぐらい? 結構適当です)
アンパンの餡は40g入れました。
そのまま成形してプチクーペに。
オーブンを250℃に加熱。
霧を吹いた生地を入れて オーブンを210-220℃に下げて20-30分焼きます。スチームが入れられるオーブンであれば、霧は吹かずに入れたあとスチーム3分でOK。
アンパンは20分
バゲットは25-30分です。ご家庭のオーブン温度、焼成時間はご家庭のオーブンに合わせてね!
いっぱい書いてありますけど、生地を捏ねないので難しくはないです。
一緒に焼いたプチクーペ↓
お外で遊ぶポメズ庭だけでは飽き足らず
やっぱり外に行きたい♪サスケです。