mimi(サスケ&ロビンの母)の日記

ポメラニアンのサスケ(♂;オレンジ)とロビン(♂;ブラック)の日常を、気まぐれにアップしています♪

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モロッコの旅 その2

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エッサウィラの海の門から見たメディナ(旧市街) 
モロッコの移動は大変そうだったので、
マラケシュに6泊、カサブランカに2泊だけを決めて出かけました。
徒歩距離は18Km~25Km/日と毎日よく歩きました(笑)。

マラケシュで、エッサウィラへの1日ツアーを予約。
エッサウィラは、モロッコの紀元前から栄える港町。
メディナは世界遺産にも指定されています。

マラケシュから車で2-3時間ぐらい。

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途中のドライブインでトイレ休憩

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おっきなクッキー 10DH(1DH=12円ぐらい)

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試食中。朝ごはんも食べたけど。。。。。。
席のセレクトが悪すぎですけど(スナック菓子の宣伝みたい(笑)
大きさがわかるでしょ? 美味しかったですよ~

このドライブインの道の反対側
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ヒツジの放牧中。

更に車で進むと
モロッコの一部地域にしか生育していないアルガンの植樹地
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アルガンの実は、ヤギの大好物なんですって。
ここは観光用ですけど。
アルガンオイルは、この木の実のオイルです。
ってモロッコに行くまで知りませんでした。

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エッサウィラは小さな町です。漁港から入りました。

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お魚が上がっています。
一番有名なのはイワシですって。

カモメ?ウミネコ?海鳥が沢山いますよー。
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これだけいるとね、上からの洗礼を受けました(T_T)

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ムーレイ・エル・ハッサン広場、エッサウィラの正面玄関的な広場です。
エッサウィラは建物の白い建物が綺麗です。

まずはお昼です。
広場の魚市場側に沢山のテントが並んでいて、お魚が置いてあります。
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お任せでお願いしたら、こんなのが出てきました。
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まずは、トマトサラダ。モロッコではサラダの定番。

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真ん中がイワシ、手前がイカ、奥がエビ

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写真を撮り忘れて食べているメバル?みたいな魚。
全て塩焼きです。
新鮮でおいしいけど、日本でも食べられますね!

町の中の散策
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あれ?たこ焼き?
興味があったけど、写真のみで通過

地元の人の市場にも行ってみました。
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八百屋さん

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お肉屋さん、こんな風にぶら下がってます。

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これは桃、フルーツも沢山ありますよ。

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山盛りのオリーブ、色々な味付けしてあって美味しいです。
日本の漬物的な食べ物です。

エッサウィラは、海辺の町なので、最高気温も22-25℃位。
心地よい気温、そして海風が強かった~。

長くなってしまったので、次に続きますね~。
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[ 2015/05/24 12:18 ] 未分類 | TB(-) | CM(7)
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[ 2015/10/22 14:35 ] [ 編集 ]
かおりさん
ヤギ、アルガンの実が大好物のようです。でもこれは、観光用に地元のおじさんが登らせていると思われます。
オリーブ、必ず前菜?で出てきますが、お店によって味付けが違うし、どれも美味しかったです。
こんもり盛った方が、売れるのでょうかね?取りにくそうですけどね。
[ 2015/05/29 15:48 ] [ 編集 ]
最初は合成写真なのかと思いました、ヤギ!
中東、北アフリカあたりでは、スパイスもオリーブもとんがり帽子みたいな形に整えるのが当たり前なのですね。面白いなぁ。

[ 2015/05/28 17:33 ] [ 編集 ]
cooさん
お返事遅くなりました。
ヤギ、凄いですよね〜、写真を見直すまで忘れてたのですけど😅
モロッコ、アラブのチップの嵐とかなければ、もっと良いのにと思います。
[ 2015/05/27 19:20 ] [ 編集 ]
ほんま、ヤギすげーー!(笑)

モロッコ行ってみたいけど、行かないやろなー。
ここでしっかり見ときます(笑)
[ 2015/05/26 16:33 ] [ 編集 ]
Mumちゃん
ヤギ、身軽ですよね〜。ゆっくり見たかったけど、子ヤギを抱かせてあけるだのおじさんがうるさいので、ぱっと写真を撮っただけでした。どうせ、高いチップを要求されますからね〜。
モロッコ、楽しい所です、ヨーロッパからは、飛行機で2-3時間、避寒地っていうのも納得です。
[ 2015/05/24 16:22 ] [ 編集 ]
ヤギすげー、ヤギすげー、ヤギすげー!!
お、思わず取り乱して・・・・
TVでは見たことあったけど、ほんとなんやぁ
自分の目で見てみたいっ(笑)
お魚やさんも豪快、お肉やさんも!!
モロッコ、楽しそうです。
[ 2015/05/24 14:34 ] [ 編集 ]
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